Главный раввин пожаловался Медведеву на пенсионера-антисемита из “Единой России”

фото: Наталия Губернаторова

Берл Лазар

Громкий антисемитский скандал разразился во время дебатов на праймериз (предварительном отборе кандидатов) партии “Единая Россия” в Челябинске.

Участник внутрипартийного голосования, 67-летний пенсионер Владислав Вихорев заявил о заговоре против русского народа, который “оказался на грани вымирания” после “еврейского переворота”, произошедшего при президенте Борисе Ельцине. “Нас, русских, убивают за то, что мы стоим поперек дороги жидам”, — заявил он.

Несмотря на антисемитские заявления Вихорева, в региональном отделении партии решили не исключать его из праймериз, а ограничиться предупреждением о недопустимости оскорблений по национальному признаку. С пенсионера также взяли слово, что “еврейскую тему” он больше затрагивать не будет.

Узнав о случившемся, главный раввин России Берл Лазар направил открытое письмо премьеру и председателю партии “Единая Россия” Дмитрию Медведеву, передает “МК-Израиль”. По его словам, российская еврейская община шокирована антисемитской выходкой Владислава Вихорева. Но еще больше Лазара поразил тот факт, что пенсионера оставили среди претендентов на место в избирательном списке “единороссов”.

Как отметил раввин, в еврейской общине хорошо знают личную конструктивную позицию Медведева по национальному вопросу, ценят также позицию президента Владимира Путина, “который неоднократно подчеркивал необходимость нулевой толерантности к любым проявлениям ксенофобии и антисемитизма”. В связи с этим Лазар попросил Медведева, как председателя партии, отреагировать на ситуацию и “навсегда очистить российскую политическую сцену от антисемитов”.

Ранее президент Владимир Путин предложил столкнувшимся с антисемитизмом на Западе евреям переезжать в Россию. “Пусть к нам едут. В Советском союзе выезжали, а сейчас пусть возвращаются”, – сказал глава государства.

Подробнее: Путин пригласил евреев эмигрировать из антисемитской Европы в Россию

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.