Беларусь проведет в Украине военную инспекцию

Белорусы оценят системы украинского вооружения

Фото: flagi.in.ua

Представители Беларуси в период с 5 по 8 июля прибудут в Украину для проведения военной инспекции, сообщается на сайте белорусского военного ведомства.

В министерстве обороны республики пояснили, что проверка пройдет в рамках соглашения между правительством Беларуси и Кабинетом Министров Украины о дополнительных мерах доверия и безопасности.

Район и воинская часть, которые посетят инспекторы, не уточняются.

“Целью проведения указанных верификационных мероприятий являются подтверждение отсутствия в указанном районе крупной военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению в соответствии с положениями соглашения”, – указано в сообщении ведомства.

Также представители Беларуси оценят личный состав, основные системы вооружения и военную технику посещаемой части “в рамках оценки информации, представленной Украиной государствам – участникам ОБСЕ в рамках Венского документа 2011 года”, резюмировали в министерстве.

Отвод тяжелых видов вооружения и мониторинг со стороны международных наблюдателей предусмотрены вторыми Минскими соглашениями, которые были заключены 12 февраля 2015 года лидерами Украины, России, Франции и Германии с целью урегулирования конфликта на Донбассе.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы решили продолжить их на 2016 год.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.