Видеофиксация нарушений ПДД в Украине. Что ждет водителей?

Вместо инспекторов ГАИ за порядком на дорогах будут следить стационарные камеры

Фото: sai.gov.ua

Денис КОНДАК

Появление фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Украине утвердили еще в 2015 году. 14 июля Верховная Рада проголосовала за изменение ПДД, а 6 августа этот закон подписал президент Петр Порошенко.

Новые правила дорожного движения вступили в силу 7 ноября 2015 года – в тот же день, когда милиция стала полицией. Однако на практике система фото- и видеофиксации не применялась. Постановления Кабмина, которое регулирует процесс видеофиксации, все еще нет: по словам главы МВД Арсена Авакова, его должны принять через несколько месяцев.

С 1 июля 2016 года систему фото- и видеофиксации запустили в тестовом режиме. Аваков отчитался, что три камеры, установленные в Киеве и Одессе, за шесть часов “наснимали” нарушений на 3 млн грн штрафов. Однако сейчас санкции водителям не угрожают: ответственность за нарушения, снятые с помощью фото- и видеокамер, появится только с сентября.

Такие штрафы будут выписываться не на водителя, а на владельца транспортного средства. По мнению юриста Александра Климчука, это противоречит Конституции Украины и нарушает принцип презумпции невиновности.

“В европейских государствах все нацелено на то, чтобы идентифицировать водителя и в случае неприятностей на дорогах привлекать к ответственности именно нарушителя. В случае же с Украиной к ответственности привлекается не водитель, который управлял транспортным средством в момент нарушения ПДД, а юридическое и физическое лицо, на которых зарегистрировано транспортное средство. А это делает рабочую европейскую модель абсолютно бездейственной и неэффективной”, – писал Климчук в своей статье на сайте телеканала “112 Украина”.

Фото: Патрульна поліція України / Facebook

Избежать ответственности автовладелец сможет лишь в том случае, если за рулем был другой человек, который сам связался с Национальной полицией в течение двух недель.

Уведомление о зафиксированном нарушении владельцу автомобиля будут отправлять с помощью “Укрпошти”. Он также сможет бесплатно получать его на мобильный телефон или электронную почту, но для этого нужно подать соответствующую заявку в МВД.

Если погасить такой штраф в течение пяти дней после получения постановления, оплатить придется только половину от суммы штрафа. Если же со дня получения постановления прошло более 30 дней, штраф нужно оплатить в двукратном размере, а через 61 день дело попадает в Государственную исполнительную службу для принудительного взыскания.

Согласно проекту постановления Кабмина, опубликованному на сайте Управления безопасности дорожного движения, в автоматическом режиме будут фиксироваться следующие нарушения:

  • превышение скорости;
  • проезд на красный свет;
  • нарушение правил остановки и стоянки;
  • нарушение правил на полосе для маршрутных транспортных средств;
  • выезд на встречную полосу;
  • нарушение правил движения на железнодорожном переезде;
  • выезд на тротуар или пешеходную дорожку.

Аваков отметил, что для внедрения системы видеофиксации на всех дорогах Украины потребуется несколько миллиардов долларов. По его словам, государство не найдет такую сумму в ближайшие несколько лет, поэтому для привлечения инвестиций в проект объявят международный конкурс. Всего на дорогах планируют установить не менее 3 тысяч камер.

Новая система контроля предполагает, что стационарные камеры заменят на дорогах сотрудников Государственной автомобильной инспекции, которая была упразднена в прошлом году.

Фото: sai.gov.ua

Систему фото- и видеофиксации в Украине уже вводили, однако в 2010 году ее отменили, поскольку Конституционный суд признал соответствующие изменения Административного Кодекса неконституционными. Тогда суд постановил, что нормы об автоматической фиксации нарушений противоречили Конституции в части принципов юридической ответственности и принципов необходимости доказывания вины.

“Я не хочу накаркать, но я думаю, что этот закон будет обжалован в Конституционном суде. И так же, как в 2010 году, примется решение, что без изменений в Конституцию невозможно будет протащить туда эту фото-, видеофиксацию”, – сказал автогонщик и волонтер Алексей Мочанов в интервью “112 Украина”.

Аналогичного мнения придерживаются и юристы.

“Призвать к ответственности можно только того, кто совершил правонарушение. Нельзя привлекать человека к какой бы то ни было ответственности на том основании, что у него в собственности находится какое-то имущество, в том числе транспортное средство. В качестве примера можно представить такую ситуацию: в квартире кого-то убили, но мы не ищем убийцу, а привлекаем за убийство собственника квартиры”, – пояснил адвокат Вадим Володарский в комментарии ТСН, добавив, что рассылка “писем счастья” наверняка будет достаточно быстро заблокирована судебной практикой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.