Жителю России в среднем нужно голодать 3,5 года, чтобы купить автомобиль на свою зарплату

Global Look Press

Аналитики, сопоставив средние цены на автомобили и среднемесячные зарплаты за последние годы в России, вычислили, сколько времени может понадобиться среднестатистическому россиянину, чтобы накопить на покупку машины. Об этом сообщает “Автостат”.

Исходя из того, что в I квартале 2016 года средневзвешенная цена нового легкового авто в РФ составила 1,36 млн рублей, а среднемесячная зарплата – около 33 300 рублей, на покупку машины россиянину придется копить деньги в течение 40,8 месяцев, или почти 3,5 года. При этом гражданин должен будет отказать себе буквально во всем, включая еду.

В целом же в 2007-2015 годах рост цен на автомобили (2,4 раза) соответствовал росту зарплат (2,5 раза), поэтому среднестатистическому жителю России для накопления нужной суммы было достаточно не более трех лет. Причем в 2014 году этот показатель составлял 2,6 года, что является минимум за последние неполные 10 лет.

Однако нынешний кризис спровоцировал резкий рост цен на автомобили и снижение доходов населения, из-за чего срок накопления денежных средств на покупку автомобиля заметно вырос, констатируют эксперты.

Напомним, в апреле правительство РФ продлило программу льготного автокредитования на весь 2016 год.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.