Евгении Бунимович об арбатском мальчике: «А был ли повод»

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

— Вaшe мнeниe нaсчeт нaшумeвшeгo зaдeржaния мaльчикa нa Aрбaтe?

— Кoнeчнo, жесткость и чрезмерность действий сотрудников полиции вызывает эмоциональную реакцию. Сейчас мы разбираемся в том, был ли вообще повод для таких действий, действительно ли имели место безнадзорность и попрошайничество. Серьезный общественный резонанс показал, что здесь необходима и законодательная инициатива. Возможно, полицейские действовали соответственно букве, но не духу закона, призванного защищать детей.

— Чтобы попасть в детский сад, нужно вставать на очередь чуть ли не до рождения ребенка. Будут ли в Москве решать этот вопрос?

— Это связано с нехваткой самих детских садов, строительство которых идет, но этот процесс небыстрый. Одним из путей решения этого вопроса сегодня нам видится выплата семьям, которые не могут устроить ребенка в детский сад, той суммы, которую тратит город на ребенка, посещающего детский сад. Сейчас это предложение в стадии обсуждения.

— Принятие закона о «группах смерти» лишило граждан возможности самим искать эти группы, помогая тем самым правоохранительным органам…

— По результатам я вижу, что деятельность по борьбе с такого рода группами в последнее время стала эффективнее, в органах появились грамотные специалисты в этой области. Значит, смысл в этих законодательных инициативах был. Конечно, интернет-среда настолько быстро и серьезно меняется, что и нормативные акты в этой сфере изменятся еще не раз — в том числе и в вопросе помощи граждан.

Смотрите видео по теме:
«”Детей бить нельзя”: омбудсмен Бунимович прокомментировал статистику физического наказания детей»

01:40

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.