Абдулатипов извинился перед Калмыкией за дагестанца, осквернившего статую Будды

По словам главы Дагестана, поступок молодого человека вызывает у него чувство возмущения.

Напомним, 22-летний спортсмен приехал в столицу Калмыкии в качестве участника турнира по греко-римской борьбе. Прогуливаясь вечером по Элисте, компания спортсменов зашла в храм и устроила там уже описанное выше безобразие, причем, свои “подвиги” Османов записал на видео и, не долго думая, выложил ролик в Интернет. В итоге разгорелся скандал, стоивший должности главному тренеру команды, в которой тренировался и выступал спортсмен-хам. “Прилетело” из Элисты и министру по физической культуре и спорту Дагестана – глава республики объявил ему выговор “за ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами”.

Кроме того, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поспешил лично принести извинения за поступок спортсмена. Документ, направленный на имя главы Калмыкии Алексея Орлова, опубликован на официальном сайте правительства Дагестана.

“В Дагестане с чувством глубокого возмущения и осуждения восприняли известие о поступке, совершенном уроженцем нашей республики в городе Элисте. От имени всех дагестанцев и от себя лично приношу извинения и сожаления о случившемся”, – обратился Абдулатипов к Орлову, добавив, что к подобным действиям привели невежество, бескультурье и низкий уровень воспитания.

“Испокон веков дагестанцы живут в дружбе, согласии и добрососедстве с братским калмыцким народом, глубоко уважают религиозные, духовно-нравственные ценности и культуру вашего народа… Случившееся не останется без должного реагирования… Уже уволен тренер команды, объявлен выговор Министру по физической культуре и спорту Республики Дагестан за ненадлежащую воспитательную работу среди спортсменов… Нами будут приняты все меры, чтобы впредь такое не допускалось”, – говорится в обращении.

Отметим, что сейчас в Элисте готовятся к обряду очищения пострадавшей статуи. Как сообщил ранее министр культуры и туризма Калмыкии Николай Санджиев, он состоится 5 апреля на аллее героев, где установлена статуя Будды. Статуя будет тщательно очищена и выкрашена специальной краской. Будду окурят можжевельником и прочтут мантры очищения. Мероприятие будет открытым и за обрядом смогут наблюдать все желающие.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.